t1.jpg

肉圓應該是台灣人很喜歡的小吃之一,從北到南,各種口味、各種烹調方式的肉圓,族繁不及備載。有名的店家也很多,各有各的死忠擁護者,而我最喜歡的則是油炸的肉圓。

這得從我小時候說起...善化是個位於台南北端的一個小鎮,當時的善化最熱鬧的地方,非善化市場莫屬;而善化市場生意最火紅的攤位,則是那家像戰場一樣的肉圓攤。一大早,攤位剛擺出來,旁邊的人潮自然就慢慢圍攏過來。大家的動作都相當一致,就是把眼睛睜得大大的,盯著那個炸肉圓的油鍋。隨著鍋中的油溫慢慢的升高,人們的情緒也慢慢的騷動起來。終於,油在鍋中開始滾燙,滿鍋的油泡瘋狂的冒出。這時,老闆用佈滿老繭的手,讓一個個生肉圓從鍋邊慢慢的滑下去。生肉圓一碰到熱油,瞬間冒起一絲白煙,在滋滋作響的中,肉圓的表皮慢慢的由軟變脆。用在來米、番薯粉、樹薯粉調製的表皮,炸到乾、脆而不焦,立刻撈起,放在鍋邊一圈網狀的瀝油槽上。混雜著筍丁香氣、肉香、麵皮香的濃郁味道,立刻吸引旁邊早就虎視眈眈的群眾一擁而上,渾然不怕在推擠中不小心把那鍋滾燙的熱油打翻。每個人都扯著喉嚨,大聲的叫喊要買的數量。老闆娘也不答話,只是神情淡定、手腳俐落的打包肉圓:一手撐開透明的耐熱塑膠袋,一手叉起一顆顆的肉圓往袋裡丟,打包。然後,再拿起另一個袋子,舀上一匙豬油,再舀上幾匙像醬油膏的秘傳醬汁,打包...如此,周而復始,一堆堆像小山一樣的生肉圓漸漸消失,直到最後一個肉圓賣完,市場的人潮方才慢慢多起來,肉圓攤卻已準備收攤了。

我永遠忘不了,那時拎著熱騰騰的肉圓袋,騎著腳踏車飛快的回到家。立刻衝到廚房拿出碗,倒出肉圓、佐醬後,一口咬下,那種滿足、幸福的感覺。表面一層薄薄的脆皮,下面的皮卻軟而Q。因為油溫高,炸好立刻撈起,不像有些地方是泡在油裡的,所以也不會過油。方塊形的筍丁,新鮮脆甜,完全不會有粗糙難嚥的纖維。幾乎全瘦的後腿豬絞肉香,一絲臊味也無,加上那無敵的醬汁,帶點淡淡甜味的傳統釀造醬油膏香,和店家先炸的豬油香氣,好吃得讓我永遠難忘。

離家北上,已經三十幾年過去了。有空回到家,專程到市場找了幾次,市場變新了,街道上的人潮反而變少了,那個肉圓攤也不見了,記憶中的美味自然也難尋了。後來,從南玩到北,也吃過幾家傳說中的名店,卻再也難覓相同的味道。不過,身為愛吃一族,對於美食的執著也不是常人可以想像的,尋尋覓覓的腳步可是沒有停歇。

這天中午,為了搶"鮮"品嚐通化街附近的必比登美食,卻來早了,只得在附近找東西果腹。走著走著,看到這家「通化肉圓」,一來由於香味的勾引,潛意識中的肉圓魂瞬間有點甦醒過來的跡象;二來店面、料理台整潔乾淨,符合我龜毛的個性,所以稍加思索,便義無反顧的與老婆攜手入內。

t2.jpg

先看看環境,料理台沒有夜市攤商常見的油膩,食材、醬汁擺放有序。工作人員的儀容、服裝也都乾乾淨淨,看起來衛生方面令人安心。

t3.jpg

店內販售的食物除了肉圓、麵線外,還有壽司。一盒盒的壽司擺放整齊,看起來頗好吃,但考量到稍晚要吃的東西很多,得留點肚子,所以不敢點量多、容易飽,又不容易消化的食物。

t4.jpg

創立於1965,超過50年的老店了,但是店面看起來蠻新的,是否重新裝潢不久?

t5.jpg

開在小巷弄間,店面不大,座位數不多。下午時分,還沒到夜市人潮聚集的時間,卻有來客陸陸續續光顧,可見生意不錯。

t6.jpg

這種傳統小吃店,裝潢時還捨得犧牲一點評效,造個景,實在難得。宋朝大詩人蘇軾在《於潛僧綠筠軒》詩中有:「可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可醫...」老闆應該也是雅人一個,在這裡有肉圓可吃,有竹可賞(雖然不是真的),既不會瘦,也不會俗,肉體滿足,精神也沒有缺陷,太讚啦!

t7.jpg

桌上有個黃色小立牌,宣傳他們的"通化肉圓特製辣椒油"。據說是傳承四川老師傅好手藝,精選上等葵花油及數種香料研製而成。還提供了美食小撇步:肉圓、芋頭油粿、麵線,加一點辣椒油更美味哦~不過,我和老婆都不是嗜辣一族,就留給有心人自行嘗試啦~

t8.jpg

因為老婆喜歡吃麵線,所以點了一碗小碗的大腸花枝麵線,50元。大腸我是一丁點都不敢吃的,花枝我倒是蠻喜歡的。麵線非我所愛,所以沒有特別的感覺。口味有點微微的甜,麵線滑順,勾芡不會過濃,重點是雖然放了大腸,可是沒有我討厭的腥臊味。

t9.jpg

肉圓不大,一個50元,上桌前已經剪成六瓣,可以優雅的入口。外皮呈半透明,隱約可以看見裡面的餡料;厚薄適中,柔軟富有彈性,咬下去有Q勁。內餡雖然不似兒時的飽滿,表皮也不很酥脆,但筍丁脆口,肉條鮮甜。尤其最重要的就是肉圓的靈魂--「淋醬」,非常的對我的味...乳白色的豬油香,和醬油膏的甘甜,混合出回憶的美味,十分好吃!如果不是理性的老婆勸說,不要忘了今天最主要的目的是吃必比登推介的美食,我真的想再點一顆,以慰心中對兒時肉圓的思念。

IMG_8445.jpg

台灣是個美食天堂,美食總在不經意間就出現在我們的旅途中。不一定要排隊名店,不一定要所費不貲。當你路過一家小店,如果你的鼻子首先受到香味吸引,你的眼睛看起來也覺得舒服,那麼,勇敢的走進去吧!也許一場美味的邂逅,會給你帶來滿滿的驚喜。

 

通化肉圓
地址:台北市大安區通化街39巷7號
電話:02-27078562
營業時間:上午10:00 - 下午10:00
FB:
https://pse.is/MPPET

更多 通化肉圓 的資訊(營業時間、菜色...),可到 愛食記 觀看介紹~

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()