1.jpg

離開了令人驚艷無比的潭心閣,我們直奔位於吉安鄉干城二街的金澤居而來,這裡是我們花蓮三天兩夜之旅第二夜的落腳處。金澤居潭心閣的老板是姊弟關係,經營理念相差不多,都非常注重景觀設計和環保理念。不一樣的是金澤居潭心閣接近市區,周圍的商店多,也比較熱鬧。連貴森森的秧悅美地度假酒店都開在隔壁,可見這個地點必有獨特之處。(立刻訂房)

2.jpg

綠樹掩映下的金澤居散發一股休閒雅致的日式庭園風,是很多人喜歡的輕鬆度假氛圍。

3.jpg

走進木門,我們踩著綠色草皮上的石板,懷著雀躍的心情,登門拜訪這間美麗的環保民宿。

4.jpg

接待中心就在入口的右手邊,兩旁柱子上的對聯,和門上的春聯為和風的建築加上一點中國味,讓我們倍感親切。

4-1.jpg

仔細看了牆上掛的證照,才知道金澤居不但是一家合法民宿,也是一家環保旅店,而且還是花蓮縣衛生局認證的優積民宿。

4-2.jpg

金澤居還獲得交通部觀光局頒發的「好客民宿」標章,真的是非常不簡單,因為「好客民宿」需符合「親切、友善、乾淨、衛生、安心」五大精神,才能通過評鑑。這也等於交通部觀光局幫金澤居背書,保證這是一家你可以放心下榻的民宿。

5.jpg

金澤居的接待中心就在樹窩餐廳,整個餐廳相當寬敞。原木的天花板,搭配波浪布飾,把花蓮臨海的風情巧妙的融入設計中。

6.jpg

樹窩餐廳的吧台也是辦理 CHECK IN 的地方,四周的櫃格裡擺滿老板收集的可愛陶偶,美觀又有童趣。

6-1.jpg

旅客可以在這裡體驗曼波魚的彩繪DIY活動,記得我兩個女兒小時候最喜歡這種住宿附帶的 DIY 活動,有小朋友隨行的旅客不妨讓他們發揮一下創意,也可以為旅行留下難忘的回憶。

7.jpg

餐廳裡還有許多雜誌,提供旅客免費借閱。

8.jpg

金潭居潭心閣的共同點就是都有很漂亮的景觀設計,所以每棟建築、每個房間都有很多透明的觀景窗,方便旅客隨時都可以觀賞美麗的景觀。樹窩餐廳當然也不例外,在這裡,你可以透過觀景窗看到庭院水池中的錦鯉,也可以看到金澤居的鎮店之寶--大榕樹

9.jpg

樹窩餐廳,除了可以看書、賞景,還有免費的點心和飲料。只要是金澤居的住客,在樹窩餐廳的營業時間內,都可以盡情享用。

9-1.jpg

點心的種類會隨時改變,我們這次吃到的是乳酪夾心餅和鹹蛋黃方塊酥,剛好都是我喜歡的零食。

9-2.jpg

住宿期間,一定要找個時間來樹窩餐廳,泡一杯茉香綠茶或是蜜香紅烏龍茶包,拿幾塊餅乾,坐在窗邊,看著水池裡萬頭鑽動的錦鯉,享受一段難得的休閒時光。

10.jpg

金澤居還有一個很大的亮點,那就是提供許多腳踏車,免費讓住客使用。你可以和家人朋友,一起悠閒地騎著腳踏車,沿著民宿周圍的自行車生態步道,輕鬆地探訪周圍的景點和美食。我最感興趣的是地圖上標示的「不要臉公園」,因為我想知道這個公園到底是有多「不要臉」,也想和親愛的老婆到落羽松林,拍一大堆美美的照片,可惜我們當天不巧碰上「閃電颱風」擾台,天空不時飄著小雨,所以只能望圖興嘆。

11.jpg

金澤居寵物友善民宿一點都不誇張,這隻肥碩的流浪貓從我們進接待中心前,就看到牠大咧咧的躺在地墊上。直到我們辦好 CHECK IN 手續,老板陪我們走出來,牠還在那裡。親切的老板看到了,不但不趕牠,還開心地蹲下來逗弄牠,由這個不經意的小動作中自己流露的感情,就可以看出老板真的對小動物很有愛,寵物友善民宿實至名歸。金澤居特別設有寵物房,只是數量不多,喜歡帶寵物一起旅行的朋友,想來記得先預約哦。

12.jpg

辦好入住手續,我們照例先逛逛民宿,熟悉一下周圍的環境。走出接待中心,往右走,這裡有條小徑。

13.jpg

穿過小徑,樹屋就在眼前。可惜為了顧及安全,現在樹屋已經圍起來,不能上去了。

14.jpg

庭院裡有一大片綠油油的草坪,一角有木桌椅,旁邊的綿羊和小豬雕塑呆萌的表情,忍不住讓人發生會心一笑。

15.jpg

金澤居民宿占地約1500坪,分成 A、B、C 三區,總共有五棟建築,每一棟都像日式別墅一樣漂亮。

15-1.jpg

庭院裡最容易吸引眼球的是一棵非常高大的老榕樹,寬廣的樹冠好像可以撐起一片天,夏天的遮蔭效果一定很棒。

16.jpg

大片的綠色草皮,讓人忍不住有股想在上面盡情奔跑的慾望,小朋友來這裡肯定會玩瘋了!漂亮的斜瓦別墅,襯著藍天白雲和遠處的青山,好一幅美麗的風景畫!

17.jpg

飯店民宿有免費腳踏車不稀奇,但是像金澤居大手筆提供這麼多的還真的沒看過,滿滿的一車棚,簡直跟專業腳踏車出租店的規模差不多了吧!各式各樣、大小尺寸的腳踏車都有,在這裡,大人小孩都可以找到適合自己的腳踏車,不得不讚嘆一聲:金澤居的老板真大方啊!

18.jpg

轉個角度看過去,被形形色色、大大小小的各種植栽環繞的樹窩餐廳,襯著背景的藍天白雲和遠山,透出寧靜雅致的美感。

19.jpg

大榕樹下有一方水塘,水塘裡錦鯉萬頭鑽動,讓優雅的風景多了許多生動的氣息,彷彿空氣都因此鮮活了起來。如果你有雅興,可以到樹窩餐廳的櫃台索取飼料,笑看群魚爭食,重拾心中的童趣。

20.jpg

這裡是金澤居 C 區,也是棟日式別墅,前面有停車場。因為這裡不是公共區域,也不是我們入住的區域,所以不方便進去參觀,只能拍一下外觀。

21.jpg

參觀完 A、C 區,也該回房間休息一下啦。我們來到 B 區,我們這次入住的房間就在這裡。前面也有一塊停車場,加上 C 區的停車場,車位相當充足。

22.jpg

穿過大門,右邊是一片綠油油的草坪,踩上去軟綿綿的,就好像踩在厚厚的高級地毯上,真舒服。角落有石桌石椅,拍照打卡兩相宜。

23.jpg

往前看,一棵高大的楓香樹矗立眼前。楓香樹不但樹型優美,而且具有很高的經濟價值,樹脂稱「楓香」或「楓香脂」,可做口香糖的原料,亦可入藥。

24.jpg

個人以為金澤居三區中最美的是 B 區,因為這裡多了環屋的水塘和水塘裡田田的睡蓮,庭園和建築的比例也最高。

25.jpg

看看這個美得像畫的畫面,不就是「小橋、流水、人家」的最佳寫照嗎?

26.jpg

我喜歡站在小橋上看睡蓮,看「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」的睡蓮,看不時在蓮葉間鑽出來的錦鯉。

小時候讀到「江南」這首詩:「江南可採蓮,蓮葉何田田。魚戲蓮葉間。魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北。」覺得詩人真的愛開玩笑,隨便用「魚戲蓮葉」四個字,再加上東、西、南、北就變成一首詩了,真是...可是,當你真正看到蓬葉間此起彼落探出頭來的錦鯉,就像同一條魚一會兒在東,一會兒在西、一會兒在南、一會兒在北一樣,這時再體會這首詩的意境,生動活潑的景象就躍然眼前了。

27.jpg

金澤居的老板告訴我們,這裡的睡蓮是白天閉合、晚上花開,和一般白天花開的品種不同。其實兩天下來,據我的觀察好像真的是晚上開花,不過,如果早晨日光不強,還是可以看到盛開的蓮花。其實不管蓮花什麼時候開,它都是香遠益清的「花之君子」,值得我們細細品味。

大榕樹下是最容易收藏回憶,是最容易創造回憶的地方,當然也是最容易勾起回憶的地方,何況金澤居不僅有大榕樹,讓你喚回美好的童年記憶,還有碧草如茵的大庭院,讓小朋友盡情嘻戲玩耍。更有小橋流水、蓮塘游魚的優美景致,供你晨昏流連。再加上熱情好客的老板、舒適的樹窩餐廳,以及周圍景點眾多的生態自行車道,這麼優美的環境,這麼溫馨的人情,怎不叫人樂而忘返?

 

請接著看房間早餐篇
[花蓮民宿推薦]金澤居房間早餐篇/房間溫馨舒適景觀絕美/早餐營養豐富又健康/整體CP值爆表/

 

金澤居民宿 (立即訂房)

地址:花蓮縣吉安鄉干城村干城二街121號
電話:0921-911299 (洽詢時間 09:00~21:00)
官方網站:http://m.cis-life.com.tw/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/Hualienkanazawahouse
樹窩餐廳:早餐地點;晚間另有提供自費餐點,週一公休。

 

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()