五年級的第一次評量結束了很多家長拿到孩子的數學考卷一看到上面的成績簡直無法接受以前那個每次考試都輕鬆拿好幾個一百分回家的聰明孩子這回拿回家的竟是不及格的分數

震驚和難以置信的心情過後家長開始想不可能才放個暑假我的小孩馬上變笨那又是什麼原因讓他考得這麼差呢是孩子上課不專心是孩子偷偷沈迷於玩樂還是老師不會教那要如何補救呢

有些家長當機立斷幫小孩找了一家大家都說不錯的補習班於是小孩從此落入補習班的魔掌展開悲慘的人生有些更積極的家長會直接來找老師,尋求幫助。

其實找老師是一個正確的方法因為老師才是最了解小孩學習狀況的人如果可以誠心的請教老師親師合作常常可以很快找到問題的所在讓小孩可以再度重拾信心。可是妙的是有些家長來找老師的第一句話就是「我的小孩很聰明以前的成績都很好為什麼…..」一聽口氣就知道是在暗示老師「啊~你是怎麼教的呀把我這麼聰明的小孩教成這樣

就我二十幾年的教學經驗,觀察到一個有趣的現象:通常一來就告訴老師自己小孩很聰明的家長他的小孩其實都不怎麼優秀事後跟他以前的老師求証,也証明這些小孩在三、四年級也不怎麼樣反而愈是優秀的小孩他的家長愈是謙虛老是覺得自己的小孩仍有很大進步的空間這種現象是不是很值得深思

首先我要說的第一點是小學五年級的課程有一個很大的轉變就是由具體知識的學習開始進入抽象概念的理解。所以專家告訴我們小孩子一~四年級數學考一百分不代表什麼因為只要用功一點都可以拿到跟智商的高低一點關係都沒有。即使低年級時拿到第一名你也不要太高興因為那並不代表你的小孩很聰明等到了五六年級他還可以游刃有餘的拿第一名再來高興也不遲。所以如果你的孩子之前成績很好到了高年級突然退步你也不用太驚訝因為也許你的小孩沒有你想像中的那麼聰明。

再來我要說的第二點是大人的態度也是小孩表現的一個重要的因素。如果一個家長會在見老師的第一句話就說自己的小孩很聰明那代表他應該也常會在孩子的面前對別人說同樣的話。小孩是單純的如果你一直誇他聰明他也會誤以為自己很聰明這類的小孩表現出來的態度,其中一種就是自大所以常常在課堂上不專心以為自己很厲害。可是上課不專心久而久之不懂的東西一定會愈來愈多成績也會愈來愈退步。臨川先生文集中的金谿縣方仲永就是最好的例子。另一種現象是這類的小孩通常心性浮誇常常在考試時想要表現高人一等很快就寫好考卷然後一定會大喊「我寫好了讓大家都知道。但是,因為要很快寫完考卷所以常常會粗心大意沒有看清楚題目就草率作答寫完了考卷也不屑於檢查於是錯誤百出成績自然就不理想了。

現在請大家好好想想什麼叫聰明其實很簡單聰明就是「耳聰目明」「耳聰」就是耳朵聽得很清楚知道老師說什麼「目明」就是眼睛看得很清楚知道老師在黑板上教的是什麼知道了老師說的話真的聽進去教的道理真的想明白就是聰明。如果你的小孩這兩點都確實做到了考試會考不好嗎規矩會不好嗎

所以,請不用再告訴老師你的小孩很聰明因為成績和表現會証明一切;因為聰明不聰明是比較出來的,不是你說了算。

最後,大象要說的是:請不要在你的小孩面前誇他或當著他的面跟別人說他很聰明因為這樣對他絕對不會有任何好處的。

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()