1.jpg

美麦麵屋位於逢甲大學旁,群島 Islands國際藝術園區的一樓,離逢甲夜市蛋黃區有點距離,但若是從逢甲大學體育館旁的側門出來,就蠻近的。 沒有醒目的招牌,相當低調,如果不是有人介紹,大概很難找到。

2.jpg

甫一進門,抬頭就有一隻送子鳥的木雕,不知道有沒有什麼特別的涵義?

3.jpg

門口左邊有類似吧台的座椅,可惜門外沒有什麼景觀。

4.jpg

雖是傳統麵食店,卻佈置成相當清新的文青風,明亮的空間,乾淨的用餐環境,頗能迎合年輕人的喜好。

5.jpg

開放式廚房,顯示對自家廚房的衛生很有信心。廚師是三位年輕漂亮的辣妹,身手俐落廚藝精湛。不過也許是因為廚房熱氣沒有良好的隔絕,或者餐廳裡的冷氣不夠力,所以顯得有點悶熱。

6.jpg

醬料台保持得很乾淨,香油、辣椒、蒜蓉、醋、醬油、薑絲、青蔥一應俱全。

7.jpg

餐具需自助拿取,這裡沒有免費的冷飲,只提供白開水。

IMG_4867.jpg

菜單的樣式不多,跟一般麵館類似,價位中等。

8.jpg

我們點的第一道--臭豆腐炸醬麵,濃郁的臭豆腐味道,一端出來就往鼻子裡鑽。喜歡吃臭豆腐的人會覺得這就是人間美味,上面鋪著一顆全熟荷包蛋。

9.jpg

把荷包蛋撥開,有一撮青綠的小黃瓜絲,幾塊小小的麻辣臭豆腐混合肉末的醬汁,半碗手工麵條。整碗麵的配色不錯,「色」、「香」有了,就差「味」不知如何?

10.jpg

全熟的荷包蛋吃起來就是有一股媽媽的味道,像極了小時候媽媽親手煎的荷包蛋。我覺得在這碗麵中,全熟荷包蛋比半熟荷包蛋更適合,因為若是把不熟的蛋黃拌入麵中,會混淆了臭豆腐醬汁的味道,失去了這碗麵的靈魂。

11.jpg

原本看醬汁覺得量稍嫌不足,但是拌開之後其實恰到好處。原因是臭豆腐醬汁是重口味的,若是太多,可能鹹度會太過,何況有一些醬汁其實在淋下去之時,已滲透到碗底,並不只是麵上所見而已。

小塊的臭豆腐真好吃,滿滿的汁液,看起來很辣,實則辣度不會持續留在口腔或喉頭,吃完後也不會在口腔中留下不好的氣味。麵體相當有咬勁,裹上臭豆腐醬汁,吃起來味道十足,相當特別的口味,卻比我預料的好吃多了。

12.jpg

再來是紅豆鍋餅,比起一般傳統麵館,年輕的女廚師就是多了一份用心和美感,精緻的擺盤讓食物的價值上升了一個等級。

13.jpg

紅豆鍋餅看起來很薄,吃起來卻很有味道。上層皮薄得可以看見裡面的紅豆餡,鋪滿白、黑芝麻之後煎到微焦。芝麻的密度極高,不僅是點綴而已,香氣十足,厲害的是芝麻緊緊黏附在餅皮上,真的可以做到「吃燒餅不掉芝麻」的境界,太厲害了!

餅皮香脆,紅豆甜而不膩,加上芝麻的香氣,真的是一口接一口,好吃得停不下來。

14.jpg

最後是五兩蔥餅,現在似乎流行用「兩」這個古代重量單位來為食物命名,只是不知道這「五兩」指的是整體的重量?還是麵糰的重量?抑或只是噱頭?

看外形,應該是將蔥包在長條形的麵皮中,再盤起來油煎。煎功不錯,表面呈現引人食慾的金黃色,卻完全不留油光,盤底也沒有一絲油膩。切成四等份後擺盤,既方便分享食用,又賞心悅目。

15.jpg

從側面看,滿滿的青蔥,還帶著新鮮的翠綠色,水分一點都沒有流失。油煎後散發出濃濃的蔥香,焦香的餅皮Q勁十足,除了鹹度有點高外,其餘無可挑剔。

16.jpg

多走幾步路,有時美味就在小巷內。雖然美麥麵屋不在逢甲夜市的蛋黃區,但是如果你是麵食的愛好者,店裡麵點的美味,絕對值得你專程前來。不管是舒適的環境,還是色香味俱全的食物,都不會讓你失望。特別推薦臭豆腐炸醬麵,非常特別的美味,沒有吃過的朋友,一定要試試。

 

美麦麵屋
地址:臺中市西屯區西安街277巷2-5號
電話:04-24520282
營業時間:上午11:00~下午2:00 、下午5:00~下午9:00(週六公休)
FB:
https://www.facebook.com/maymind7792

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()