1.jpg

風光明媚的花蓮總是那麼容易讓人上癮,若是你未曾親驗過它的千姿萬態倒也還好;若是你像我一樣,已經領略過它令人魂牽夢縈的萬種風情,那相思癮一起,可就一發不可收拾,非得立刻收拾行囊,行車過山再度投入它的懷抱,才能一解相思之苦。

距離上次拜訪才過了四個月,我們又來到了花蓮,這次我們入住的是位於花蓮縣瑞穗鄉「瑞穗棕櫚湖渡假民宿」。從花東縱谷公路一路南下,在台九線 270.3k 處右轉,遠遠的就可以看到瑞穗棕櫚湖渡假民宿的主館,漂亮的峇里風別墅造型,紫、黃配色的外觀非常醒目。

3.jpg

停車進入主館,木製雕花的 CHECK IN 櫃台也是濃濃的峇里風。親切客氣的老闆娘幫我們辦理入住手續,貼心的請我們沿湖邊將車開到房間前面,下完行李後,再到車棚停車。原因是園區廣大,從車棚到房間至少有七、八十公尺的距離,加上園區為了盡量保持自然景觀,車道都是由碎石子鋪成,當天又下著雨,不管拖或提著行李走一大段路不太不方便。

5.jpg

瑞穗棕櫚湖渡假民宿寵物友善民宿「寵物友善」可不只是口頭上說說,而是要身體力行。老闆一家人共領養了三隻流浪犬,照片中的這兩隻,在我進入主館的第一時間,立刻跑出來迎接我,非常可愛。所以如果您也是寵物的主人,民宿非常歡迎您帶著心愛的寵物一起入住,讓您再也不用擔心出遊時,家裡的寵物無人照顧。

6.jpg

木屋雙人房 502 就是我們今晚的家,鑰匙上除了房號,WIFI 的帳號、密碼也清楚的刻在上面。

7.jpg

辦好 CHECK IN 手續,一出主館,忽然聽到羊咩咩的叫聲,循聱尋找,原來主館門前有一個羊圈。據說裡面原本只有三隻成羊,去年才生了一隻,上個月又誕生了兩隻可愛的小羊,所以現在總共已經有六隻大大小小的羊。才剛看到三隻小狗,一轉身又看到一群羊,一時間,讓我好像有來到野生動物園的錯覺,非常奇妙的體驗!

8.jpg

雖然天空正下著濛濛細雨,但是我們倒不急著進房。牽著老婆的手,享受雨傘下的兩人世界,漫步在清新無比的民宿園區,也是非常難得又浪漫的一件事。

9.jpg

在我停車位置的左邊是民宿主館,右邊是羊圈,前方就是一個大廣埸。這個戶外廣場面積很大,天氣好時,不僅可以提供房客一個很好的烤肉場地,也可以同時提供 300 人在此舉辦活動。廣場兩旁矗立著高大的棕櫚樹,前方有一個舞台,舞台上方架設著投影機,可以投影在 200 吋的大螢幕上。這麼大的廣場,即使你想包場開個小型演唱會也綽綽有餘。

10.jpg

整個民宿園區擁有 3000 多坪的庭園式造景,中間有個美麗的小湖泊。湖泊的中央有座小島,中間一棵高大的鳳凰樹,整體景觀如詩如畫。

11.jpg

從主館這一端看過去,又是另一番景色。湖畔修築兩座觀景台,可以和親朋好友圍坐,聊天賞景;情侶夫妻也可以憑欄併立,卿卿我我,談情說愛;更可以單人獨立湖邊,只是沉思放空。

12.jpg

湖裡悠游的鵝隻,有白、有灰,時時引吭高歌,叫聲各異,聽來令人莞爾。聽著、聽著,我心中突然浮現小時候唱過的兒歌:「我家門前有小河,後面有山坡。山坡上面野花多,野花紅似火。小河裡有白鵝,鵝兒戲綠波。戲弄綠波鵝兒快樂,昂首唱清歌。」此情此景,用這首兒歌來形容,倒是十分貼切。

13.jpg

因為湖邊有圍籬,所以湖中的鵝無法越過,可是卻有一隻例外。在一株開滿花朵的九重葛下,我們見到一隻躲在紫色雨傘下,靜靜蹲坐著的大灰鵝。即使我們稍微靠近也不起身,老婆推測牠可能正在孵蛋。到了隔天,我們再經過,牠還是保持同樣的姿勢,好辛苦!

14.jpg

有趣的是由於民宿園區廣大,生態也保持得很好,所以不時會有很多不請自來的嬌客,例如白鷺鷥。我們更幸運,正好遇見一隻來訪的蒼鷺,正在中央湖泊的小島上覓食。

15.jpg

良辰美景,佳人在側,此時此刻,不拍一張美照 ,貼上 IG 炫耀一下,更待何時?

16.jpg

瑞穗棕櫚湖渡假民宿除了是寵物友善民宿外,更是標準的親子民宿,園區內為小朋友特別規劃了一大片遊樂器區,裡面有各式各樣的遊樂器材。

17.jpg

草地上有可愛又安全的溜滑梯,可以很安全地讓小朋友玩得不亦樂乎。

18.jpg

還有小朋友都很愛的沙坑,乾淨的白沙,愛心的造型,不僅可以讓小朋友玩翻天,也很適合大人拍照打卡。

19.jpg

也有蹺蹺板,可以親子同樂。你有多久沒有玩蹺蹺板了呢?看到這麼可愛的蹺蹺板,是不是立刻勾起你的童心呢?

20.jpg

最刺激的是小型海盜船,雖然是手動版,不過,如果你帶著小朋友一起來玩,應該可以讓你們的歡笑聲響徹雲霄吧!

20-1.jpg

換個角度看去,整個兒童遊樂區除了遊樂器材,還有許多球燈和月燈。

到了晚上,除了球燈和月燈,就連蹺蹺板都變成五光十色的霓虹燈,不停的變換顏色。加上園區各處的燈光,令人有置身璀璨世界,如夢似幻的感覺。

23.jpg

兒童遊樂區的旁邊是一條人工砌造的小河,除了為園區增添豐富的景觀,在炎熱的夏天,清澈的小河也可以戲水。小河裡面遍布蛤蠣,大人小孩都可以下水清涼一下,體驗「摸蛤蠣兼洗褲」的樂趣,為自己和孩子創造共同又難忘的美好回憶。

24.jpg

這麼寬廣的園區,當然也有很大的停車空間。這裡是停車場的入口,在這裡,我們聞到濃郁的陣陣花香,詢問過老闆娘,才知道現在正是柚子開花的季節。老闆娘還告訴我們,民宿園區內種植了 100 多種不同的水果,所以一年四季來到這裡,都能享受有機無農藥的水果。

25.jpg

民宿老闆非常用心,園區內每一角落的景觀都力求完美,就連一般民宿容易忽略的停車場,也有漂亮的造景。每個停車格都使用棚架隔開,並在棚架上種植百香果、紫藤花、珊瑚藤等攀藤類植物。這樣做的好處有很多,一來美觀;二來,可以有效的保護房客的愛車,避免鄰車開門時不小心的碰撞;三來,在陽光熾烈的夏天,可以有效遮陽,保護車內的裝潢,降低車室的溫度,真的是一舉多得的創意。

26.jpg

當我們停好車之後,無意間瞥見停車場旁的園區角落有兩個網室,一個裡面有母雞、公雞和火雞;另一個有兩隻超可愛的小兔子,在錯綜複雜的地洞中鑽進鑽出,蹦蹦跳跳的超可愛!小朋友來到這裡,肯定會開心的尖叫吧!

26-1.jpg

瑞穗棕櫚湖渡假民宿的房型以環湖小木湯屋為主,有木屋露天雙人湯屋、木屋露天四人湯屋,不過,也有商務雙人湯屋,位於主館中。

26-2.jpg

雖然民宿的庭園景觀一流,但是來到花蓮這樣山明水秀的地方,光是窩在民宿遊玩,肯定是滿足不了我們貪愛美景的心。盡情享受花蓮的好山好水,享受大口呼吸新鮮空氣的暢快,享受無汙染的田野風光,這才是旅行花蓮的重中之重。這時候,腳踏車無疑就是最好的交通工具,既可以飽覽風光,又可以節省體力,還可以運動健身,真是一舉三得。棕櫚湖渡假民宿為此提供了十幾部 24 速的變速腳踏車,讓您可以輕鬆寫意的漫遊瑞穗的田園風光,享受被大自然擁抱的愜意時光。

27.jpg

裡裡外外、仔仔細細的參觀完民宿的公共設施之後,我們才心甘情願的拖著行李準備進房啦~我們今晚的房間就在小河旁,沿著花木扶疏的石板路,望向小徑終點的小木屋,我的心中充滿興奮的期待和回家般的溫暖情懷。

28.jpg

民宿裡的每棟小木屋都有專屬的景觀發呆亭,我們入住的木屋露天雙人湯屋自然也不例外。

29.jpg

景觀發呆亭裡,流理台,水槽、瓦斯爐、鍋、鏟、餐具一應俱全。若是你是廚房聖手,或是料理達人,可以事先準備好材料,呼朋引伴一起來入住瑞穗棕櫚湖渡假民宿。到了晚上,就可以大展身手,炒幾盤小菜,和一群好朋友,在燈光明媚的夜色中,一邊吃著美食、一邊喝著美酒,聊天賞景,和樂融融。若是仍然意猶未盡,民宿還提供免費的麻將桌,讓你和朋友來個幾圈方城之戰,這樣的快樂,是不是令你心嚮往之?

31.jpg

打開房門,我們的第一個感覺就是「大」!想不到小小的木屋外觀裡,竟然是這麼開闊寬大的空間。

32.jpg

經過短暫的空間震撼之後,隨之而來的感受是客房內濃濃的峇里風。說小木屋客房是峇里風,可不是隨便說說。看看斜屋頂、寬闊的房內空間,加上挑高的涼亭式設計,再結合戶外的水景和自然景觀庭院,道地的峇里風建築語彙樣樣俱到,讓人有一秒到峇里島的錯覺。在這疫情仍熾,出國難如登天的時刻,這裡就是最好的偽出國渡假勝地。

33.jpg

溫潤的木地板,赤足走在上面,就有自然的彈性,十分舒服。木構電視牆一路往上延伸,與天花板的格柵設計融為一體。簡單木雕紋路的電視櫃樸素實用,MOD 和 無線 WIFI 讓你即使遠離塵囂,也能與世界接軌。

34.jpg

電視牆左邊牆面上這個「我喜歡你」的壁畫,深深地打中了我的心。這時,一定是要和親愛的老婆拍一張才行。

35.jpg

雙人床墊軟 Q 有彈性,睡起來很舒服。床頭上的鹿頭壁畫,別緻又好看。畫下的英文格言「WHAT MAKES LIFE DREARY IS THE WANT OF MOTIVE」,更是發人深醒,因為「沒有了目標,人生便暗淡無光。」

35-1.jpg

曾經在網美餐廳看到吊籃椅,為了要拍張照,還得慢慢的排隊,真是奇貨可居。沒想到來到瑞穗棕櫚湖渡假民宿,老闆很大心,直接在房間裡就擺上一張鋪上軟墊的吊籃椅,你愛坐多久就坐多久,你愛拍幾張就拍幾張,突然心中有一股莫名的爽意。

36.jpg

每天早上起床第一件事,就是好好的梳個頭,整理一下儀容。這時候一抬頭,看到「Have a nice day」的字樣和充滿陽光的笑瞼,一整天的心情肯定好得不得了。

37.jpg

房間夠大,所以擺下一組沙發、一張茶几毫無問題。晚上買幾包零食、一些塩酥雞、兩杯飲料,和親愛的老婆舒舒服服的坐在沙發上,邊看電視、邊吃美食,度過輕鬆愉快的夜晚,簡直是太享受了!

38.jpg

民宿準備的衛浴備品很充足,尤其是還有沐浴鹽,泡溫泉時加上一包,保證整天在外賞景的疲勞,都可以一掃而空。

39.jpg

沙發旁的落地窗打開,就是後院。半露天泡湯池就在後院,這時你可以很囂張的說:「今夜我想來點泡湯佐星光,外加清風幾許,蟲鳴一份。」而且不用外送,只要打開後門,一秒就到。

40.jpg

沙發面對的是衛浴間,洗手槽和櫃子都保持得很乾淨。

41.jpg

馬桶雖然沒有免治功能,但是看起來相當新。

41-1.jpg

另一邊是淋浴間,請注意右側的玻璃門,這裡有一項很妙的設計。

42.jpg

因為小木屋分布在環湖周圍,所以不太可能使用中央供應的熱水系統。所幸,民宿的電熱水器水熱得相當快,水量也很充足,想舒舒服服的洗個熱水澡,完全不是問題。

43.jpg

牆壁上的置物架可收可放,為什麼要這樣設計呢?

44.jpg

因為將置物架收起來,再把玻璃門往你的逆時針方向旋轉 90 度,剛才看起來是室內的淋浴間,立馬變成戶外淋浴間,可以直接走出後院。這個巧妙的設計,可以讓你先沖完澡,再跳進泡湯池;也可以先泡完湯,再沖澡,真是有創意又方便的設計。

45.jpg

小木屋後院是每間木屋都有的半露天冷熱浴池,可以讓您悠閒的享受泡湯的樂趣,完全不怕被打擾,想泡多久就泡多久。像這種私人湯池,最適合像我們這種既想泡湯,卻害羞又注重衛生的人。特別是泡湯時,還可以欣賞滿天的星空,真是奢侈的享受啊!

泡湯池的安全措施做得不錯,不但池中設有扶手,可以增加上下池的安全,池邊也有緊急喚人鈴。不過,在此還是要提醒大家,泡湯不宜過久,感覺身體不舒服也不要勉強泡湯。畢竟泡湯雖然享受,但是身體健康更重要。

46.jpg

有些溫泉飯店的泡湯池水量不大,想泡個湯,光是放水就要花半個小時,但是瑞穗棕櫚湖渡假民宿的湯池水量超級大,不用五分鐘就可以放滿一池水;熱湯的水溫也夠高,所以一定要記得加一點冷水,而且要先試過水溫再下池,以免燙傷。

另外在這裡要特別說明一件事,有些朋友看了上面幾張照片,可以會覺得民宿的湯池是不是沒有充分清潔?不然怎會累積了一大堆黃褐色的汙垢?其實這是天大的誤會!因為瑞穗溫泉是屬於弱鹼性的「氯化物碳酸鹽泉」,當泉水中的鐵質遇到空氣,產生氧化作用後,就會在水面形成一層略帶鐵鏽味的黃濁色結晶物,稱為「湯花」「溫泉花」,因此被也稱作黃金之湯。所以,放出來的水看起來會有點混濁,經年累月下池壁會變成黃褐色。根據以往不專業的經驗,常泡弱鹼性溫泉的夫妻,生男孩的機會很高,因此瑞穗溫泉又有「生男之泉」的美名,想一舉得男的夫妻不妨一試。

47.jpg

泡完湯,準備出門覓食去。天色已經全暗,民宿園區內所有的燈光都亮了起來,五顏六色,為園區帶來另一種生動的景象。

49.jpg

燈火通明的小湖,所有的鵝隻都回到中島,看著我們經過,此起彼落的叫起來,好像在跟我們打招呼,感覺有趣又新鮮。

50.jpg

因為民宿就在瑞穗車站附近,想要用餐不怕沒東西吃。我們前後吃了網友推薦的綠茶肉圓、涂媽媽肉粽,不過最推的卻是不在規劃中的瑞穗小米甜甜圈

51.jpg

瑞穗小米甜甜圈總共有四種口味,我們買了糖粉花生兩種口味。

52.jpg

剛炸好的甜甜圈本體,有些酥脆的外皮內,是軟得像麻糬的口感。加上薄薄糖粉的點綴,甜得能融化人心,卻又不覺膩口。個人覺得比起台北車站後,華陰街第一名的排隊甜點「脆皮鮮奶甜甜圈」毫不遜色。花生口味多了花生顆粒的香味,但是糖的顆粒比起糖粉大了一些,整體甜度更高。

52-1.jpg

吃飽喝足,踩著愉悅的腳步回到民宿房間。由於一早從台北開車過來,感覺有點累了,於是早早洗漱一番,就上床睡了。也許是累了,也許是民宿的空氣令人精神放鬆,頭一沾枕,立刻進入夢鄉。這一夜,睡得格外香甜。

53.jpg

「一日之計在於晨」,尤其是來到風景如畫的花蓮,怎可貪戀夢鄉,辜負大好時光?一大早 7:30 ,我和老婆就出現在主館的餐廳,準備開始享用美味的早餐啦~

54.jpg

餐廳的座位有雙人座、四人座,甚至還有十人大桌。大片的透明窗外是清新的田園景色,望之令人心曠神怡。

55.jpg

這裡的早餐是採用自助式,菜色看似不多,但道道都新鮮味美。碗筷放在烘碗機中,衛生乾淨。

56.jpg

白粥帶著淡淡的米香,米心煮得很透,卻不過爛,清晨來一小碗粥,可以養胃疏心。

57.jpg

既然是親子民宿,那小孩子喜歡的薯條、雞塊,肯定是不能少的菜色。

58.jpg

清炒高麗菜滋味甜脆,纖維細嫩,即使是中肋部位,也不會生硬。花椰菜煮得恰到好處,既保有青綠的原色,也軟嫩的容易入口。兩者的調味都是偏向清淡,沒有過多的油脂,既健康又好吃。

59.jpg

即使是簡單的荷包蛋,也有滋有味,不用加醬油膏就很好吃。燜煮的筍絲豆干肉,裡頭用的都是瘦肉,正好適合完全不吃肥肉的我。這道菜的口味較重,配稀飯正好,我尤其愛燜筍的滋味和口感,咀嚼起來鹹香汁美,口齒留香又不卡牙。

60.jpg

另一邊的餐台上除了有稀飯三寶:玉筍、脆瓜、土豆麵筋,還有吐司、熱鮮奶咖啡

61.jpg

雖然菜色簡單,但是相當好吃,像這樣的份量,我連吃三盤,吃得心滿意足。

62.jpg

再烤兩片吐司和老婆共享,令我驚訝的是民宿的花生醬,竟然還有許多花生顆粒,好吃極了!

瑞穗棕櫚湖渡假民宿是寵物友善民宿,如果你有帶寵物,可以讓牠在寬廣的草地上盡情嬉戲,也可以讓牠和民宿的動物們交交朋友;即使你沒有寵物,園區裡圈養的各種小動物也可以為你帶來不同的體驗與樂趣。瑞穗棕櫚湖渡假民宿也是親子民宿,大量的遊樂器材和可愛的小動物,正是小朋友最感興趣的元素,一定可以讓小朋友開心得樂不思蜀。如果你既沒有寵物,又沒有小朋友隨行,民宿的漂亮景觀,和隨你泡到爽的湯池,也足以讓你樂而忘返。總之,瑞穗棕櫚湖渡假民宿適合所有人入住,因為這裡有豐富而周到的設施,能讓各年齡層的來客,都有賓至如歸的感受。

 

瑞穗棕櫚湖渡假民宿 (立即訂房)

地址:花蓮縣瑞穗鄉五福路8號
訂房專線:(03)887-0888  0960219888
訂房時間:09:00~21:00
入住時間:當日PM15:00前
早餐供應時間:AM07:30 ~ AM10:00
退房時間:隔日AM11:00前
官網:
http://www.happyrs2015.com/index.php
FB粉絲頁:https://parg.co/2q3
IG粉絲頁:https://www.instagram.com/happyrs2015/

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()