1.jpg

說起鹿港,個人是記憶滿滿,除了這裡是我在彰師大念書時,時常探訪的地方,更是我第一次和老婆約會出遊的地點。自從聽說鹿港開了一家彰化地區唯一全球奢華精品酒店聯盟( SLH )認證的酒店,就想過來住看看,順便重溫過去甜蜜的戀愛時光。這天,我終於化心動為行動,帶著親愛的老婆,安排了一趟鹿港尋憶之旅,入住鹿港永樂酒店

鹿港永樂酒店 ( UNION HOUSE Lukang ) 位在鹿港五百年歷史記憶的老城區,鄰近龍山寺、杉行街、摸乳巷、意樓、九曲巷,是百年鹿港最繁華的古蹟保存區域,地理位置絕佳。大部分鹿港有名的景點和美食小吃,都在走路就可以到的範圍之內,對於鹿港這個適合慢旅的老地方,是非常不錯的住宿選擇。酒店名稱-「永樂」兩字,源自中國三千年前經濟實力最強盛的時期-明朝「永樂盛世」,因為鹿港的開發約莫是從明朝開始的,酒店董事長林益邦期許永樂酒店能以極具親和力的服務品質,將鹿港最傳統人文、宗教及文化等融入國際水準的專業服務系統,再現鹿港昔日璀璨風華。

此外,永樂酒店的英文名稱- UNION HOUSE「UNION 」有集合團結、和諧一致、聯盟合作的意思,而「HOUSE」則是期待旅客能像回到家裡一樣,感到舒適與溫馨。至於這家號稱「五星服務概念的四星級精品酒店」是否名副其實,讓我們看下去就知分曉。

{註} 順便幫大家科普一下:全球奢華精品酒店聯盟 ( Small Luxury Hotels Of The World ) 簡稱 SLH ,1989年在英國倫敦成立,全球80多個國家共有超過500間飯店加入,主打高品質、具備獨特性的非連鎖品牌飯店。SLH開放受理各國酒店申請,由聯盟組織負責評鑑與篩選,平均客房數在50間左右,最多不超過200間。SLH 標榜獨立 ( Independent ) 、獨特 ( Individual ) 、熱情 ( Intense ) 、親密 ( Intimate ) 四項飯店特質。特別訴求房間數少的小型飯店,不僅飯店外觀與設計必須精緻且具備獨特性,更注重能夠提供更為個人化的獨特服務與體驗。台灣目前有六家 SLH 的成員,分別是台北怡亨酒店、 台北神旺商務酒店、礁溪老爺酒店、宜蘭悅川酒店、南投老英格蘭莊園、鹿港永樂酒店。

2.jpg

鹿港永樂酒店因為位於舊城區,又沒有地下室,所以停車場不在建築本體內,而是在離酒店 3 分鐘路程的金門巷內。酒店的停車場有兩個,使用 GOOGLE 導航,首先到的是永樂酒店第二專屬停車場。這個停車場大約可停 14 部車,似乎完全沒有門禁,所以進出很方便。缺點是沒有頂棚,車子停這裡得遭受日曬雨淋,而且感覺比較沒有安全感。

3.jpg

第二停車場往前 20 公尺左右就是三民停車場,這個停車場的車位上方有頂棚,進入時有車牌辨識系統,要出去時,需要到酒店櫃台拿代幣,投入出口柵欄旁的的收費孔才行,感覺安全多了。

4.jpg

停車場說明牌放在停車場裡面,感覺有點不厚道,萬一有人不小心開進來,又不小心沒有看到這個牌子,等到要開車出去才發現一小時 200 元,那不就欲哭無淚了嗎?

5.jpg

三民停車場裡還有電動車專用車位、殘障車位,總共有 32 個車位。特斯拉停車位的旁邊有條"行人專用巷",從這裡到酒店,比從停車場正門近多了。不過,即使是第一次入住的旅客,也不用怕走錯路,因為停車場鐵絲圍籬上,都有清楚的指標,沿著指標走就可以到達酒店。

6.jpg

從"行人專用巷"穿出來,就是龍山街,立刻可以看到龍山寺。

7.jpg

巷口的號誌燈桿上,有個"行人專用巷"的指標。要回停車場取車時,不怕會走錯路。

永樂酒店的停車政策值得大大讚揚一番,我們當天不到下午一點就抵達停車場,雖然離 CHECK IN 時間還久,但是立刻就可以停進去,完全沒有問題。第二天 11:30 退房時,我詢問櫃台小姐,如果我們想繼續待在鹿港逛,最晚什麼時候要把車開出?答案竟然是:「我們沒有限制哦~」這是我們第一次遇到退房後,完全沒有限制停車時間的酒店,真的是太佛心了!

8.jpg

永樂酒店的大廳不大也不豪華,畢竟不是五星級大飯店。大廳的裝潢走的是氣質典雅的路線,用他們官網的話來說,就是:「融合台灣文化與藝術的特色,賦予歌手羅大佑口中的"鹿港小鎮"嶄新的魅力與風貌。」不過,雖然永樂酒店的大廳沒有太多令人驚豔的地方,但是櫃台小姐對旅客的服務,真的不愧是「五星服務概念」

話說,當天我們下午一點出頭到達鹿港,停好車,拖著行李,在滿滿歲月痕跡的石板路走了三分鐘,抵達酒店時,櫃台小姐立刻笑臉迎人的問我們要不要先辦理 CHECK IN 手續?我們當然欣然同意。

17.jpg

辦好入住手續,櫃台小姐貼心的問我們吃過中餐了沒?當她得知我們還沒用餐後,立刻拿出一張酒店附近的景點、美食簡易地圖,詳細的為我們介紹,並推薦她個人覺得不錯的店家。更好心的建議我們可以外帶小吃回酒店大廳吃,因為在大部分的店家外帶是不用排隊的。再說在酒店大廳吃,既乾淨,又有冷氣,環境比在那些老店裡內用舒服多了。介紹完後,她一面協助我們辦理行李寄放,一面告訴我們房間會盡快整理,一整理好就會打電話給我們,讓我們可以提早入住。

我們聽從她的建議,買了一些小吃回酒店,才打開封口準備開吃,眼尖的她,立刻趕過來告訴我們可以進房了。這時才下午兩點不到,所以我們足足提早了一個多小時入住,真的是太開心了!不止如此,她還主動的幫我們把行李推過來,另一隻手上還拿著一個碗,親切的對我們說:「鹿港這邊外帶的小吃都沒有附碗,吃起來很不方便,這個碗借你們,用完直接放在房間內就可以,退房後我們的人員再收就行。」

用心看到房客的需求,在房客還沒有提出要求前,就主動的把服務做好,這麼貼心熱誠的服務,令我們十分感動!

8-1.jpg

櫃台的後面竟然有泡麵,雖然比起超商貴了一點,但是如果半夜餓醒了,就不怕沒東西吃了,真好!

9.jpg

來一張從大門往右看的照片,可以注意到一堆房客寄放的行李,由此可知,應該很多人比我們更早到,已經寄好行李出門探訪古城之美了。

9-1.jpg

櫃台右邊的櫥櫃架上擺放一些書籍、一些擺飾、幾張椅子,給人一種自家客廳的感覺。

9-2.jpg

推車上有一些玩具、桌遊,很適合親子旅客用來消遣。

9-3.jpg

因為酒店完全沒有附設餐廳,所以大廳也兼做早餐的場地,空間不大,座位數不多。假日房客多,準備下樓吃早餐前,記得先打電話到櫃台確認有沒有空位?更好玩的是,櫃台小姐表示酒店的餐廳沒有辦法幫房客預留位置,所以有空位時得趕緊下樓來,以免又被其他人捷足先登。或者你要直接下樓碰運氣,沒有位置時就在大廳候位,也是可以的。

9-4.jpg

酒店只有兩部電梯,一大一小。即使是比較大的電梯容納人數也不多,不過雖然我們入住當天的住房率相當高,也沒有發生久等電梯,或是電梯裡塞滿人的情況。

9-5.jpg

不像五星級酒店,運用大量高級藝品來突顯貴氣,永樂酒店在公共空間、在房間內,使用很多黑白老照片,讓來客能隨時隨地欣賞鹿港古城之美。這種用深沉的文化底蘊,取代浮誇奢華表象的裝潢,相當符合 SLH 所標榜的獨立、獨特、熱情、親密四項特質。

10.jpg

大門左邊這一片空間,就是酒店的交誼廳、餐廳等等的多用途空間。

11.jpg

大廳後段的空間,有個好聽的名字--「 THE Diner 」。以復古金色的鐵柵、沉穩內斂的進口大理石材,以及溫潤的木質家具為主要設計概念。大片落地窗引入自然光,營造出十分親切又高雅,讓人放鬆的用餐環境。

11-1.jpg

大廳有時會和在地藝術家合作,舉辦一些活動,我們入住這天,恰巧遇到創意捏麵人 DIY 活動,小朋友玩得真開心。

12.jpg

大廳的餐台上擺著簡單的茶點,24 小時供給房客自由取用。

12-1.jpg

雖然只是幾種市售的餅乾,不過聊勝於無,拿來充饑是沒有問題的。

12-2.jpg

連飲料也充滿文青的氣息,清清淡淡的蔬果水,冰冰涼涼的沁人心胃。

13.jpg

特別值得一提的是永樂酒店的房間備品,完全沒有咖啡包和茶包。房客想喝咖啡,或想泡一杯茶喝,請移駕到大廳,這裡有 24 小時供應的咖啡和茶點。不過,我不清楚可不可以把咖啡端回房間享用?因為我不喝咖啡,也不喝茶...

14.jpg

大廳邊的大理石台上,有幾本雜誌、幾份報紙。這個石台,也是早餐的餐台。

16.jpg

酒店也販售一些在地伴手禮,像有名的阿振麵茶、里昂雪花餅,更有趣的是還有鹿港天后宮授權的祈福醫療口罩,真的是應驗了防疫期間大家耳熟能詳的一句話:「有戴有保佑!」

18.jpg

永樂酒店的腳踏車租借辦法,是我住過的飯店中最不人性化的一家。平日( 週一~週四 )每房可以免費借用兩台親子腳踏車一個小時, 若超過一個小時,兩台共收費 200 元,可以延長借用個小時。遇到假日,則每房只能借用一台親子腳踏車一個小時,超過一台或是超過一個小時,都要收費。這樣嚴格的租借辦法,加上所有的腳踏車都是只適合親子共乘的車型,難怪我們入住的兩天內,出借率非常低。

19.jpg

酒店前廊有一台復古三輪車,原本酒店有推出復古三輪車體驗活動,但因新冠肺炎疫情的影響,自 2020/5/18 起已暫停服務。

20.jpg

往大廳裡面走到底,推出門,戶外面有一個小小的「 THE Garden 」。透過極簡的庭園設計,採用鵝卵石、水、木頭與花卉、南洋樹種的天然造景,設置戶外座位區及親子空間,結合木製戶外傢俱、小沙坑與復古汲水器,打造出小巧別緻的露天休閒空間,讓旅客置身於愜意優閒之秘密花園中。

21.jpg

小小的沙坑和古老的汲水器,就可以讓小朋友瘋玩一整天,玩沙的玩具可以洽櫃台借用。只不過,玩完沙後,如何清洗乾淨是一大問題,因為這裡並沒有更衣空間。很難想像,如果小朋友帶著滿身的沙子,一路走回房間,將會為酒店清掃人員帶來多大的困擾。

22.jpg

「 THE Garden 」的另一個角落,有三隻可愛的跳跳馬,小小孩一定很愛。

23.jpg

永樂酒店的公設不多,健身房是其中之一。不過,這個健身房可不容易進去。首先,健身房位於二樓,但是二樓除了健身房,還有其他房間。這就意謂如果你不是二樓的房客,你是無法直接到二樓的,因為乘坐電梯需要嗶房卡才行。因為想進健身房,你得先到一樓櫃台,用一張房卡換取健身房的房卡,然後走櫃台旁的樓梯上二樓。

24.jpg

上到二樓的第一間房間就是健身房,健身房平時是上鎖的,這也是飯店中很少見的現象。

25.jpg

用健身房的房卡嗶一下,才可以進入健身房。

26.jpg

這應該是我住過飯店中,最迷你的健身房吧?一個人進來還好,兩個人進來就太擠了!裡面只有一台跑步機,一台腳踏車,重點是跑步機還高掛故障牌!有人會想在這麼小的健身房中運動嗎?我真的很難想像。

27.jpg

因為空間很小,所以運用大量的鏡子,營造寬闊的假象。毛巾和礦泉水是基本的,問題是裡面有點悶耶,只好趕緊落荒而逃。號稱奢華精品酒店,健身房卻小成這個樣子,器材還故障了!真的讓我開了眼界。

28.jpg

總結來說,我覺得鹿港永樂酒店櫃台小姐的服務精神令人激賞,熱情、友善、積極、主動,而且笑臉迎人,完全稱得上「五星服務概念」。酒店寬鬆的停車政策,對於想要在鹿港待足兩天,仔細領略鹿港小鎮之美的人,也可以說是非常友善大方,值得稱許。但是,酒店的公設相當貧乏,相比於同為四星級的煙波台南館,差距不可以道里計!只能說,永樂酒店最大的優點就是位置太好了,幾乎所有鹿港有名的景點、古蹟和美食,都在走路就可以抵達的範圍內。所以,如果你不是很在乎公設的多寡,只想兩天一夜有個可以舒舒服服休息的飯店,好好的把鹿港玩透透,那麼鹿港永樂酒店不失為一個值得推薦的選擇。

 

鹿港永樂酒店UNION HOUSE Lukang ( 立即訂房 )
地址:彰化縣鹿港鎮三民路152號
電話:04-7762999
線上訂房:
請點我

請接著閱讀:
1. 
鹿港永樂酒店(UNION HOUSE Lukang)-房間篇/溫暖木質營造清新文青風/窗邊臥榻慵懶又休閒/燈籠概念的浴室時髦又雅緻/
2. 鹿港永樂酒店(UNION HOUSE Lukang)-早餐篇/阿振肉包麵茶/鼎泰興水蒸蛋糕/主廚特製麵線糊/鹿港名小吃不用排隊吃到飽/

 

 

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()