1.jpg

有人說宜蘭台北的後花園,這話在非假日,還真有那麼一點道理。從台北出發,經雪隧,不塞車的話,頂多一個多小時就到宜蘭了。到了宜蘭,就有很多美麗的景點、好玩的觀光工廠可以讓你放鬆心情、也可以順便遛遛小孩。這就難怪台北人這麼愛宜蘭,一到假日就往宜蘭跑。對宜蘭的愛,我和大多數台北人一樣,不同的是我有大把的非假日時間可以安排,不必受塞車之苦。想什麼時候啟程,就什麼時候啟程,完全不用事先計畫,說走就走。

wdw.jpg

某天中午,我正閒極無聊的滑著 FB ,突然看到煙波飯店宜蘭館推出「24小時安心宅度假限量專案」的廣告。住滿 24 小時,外加「一泊三食」,竟然花不到 NT$3000 元!簡直是便宜得沒邊!C/P 值這麼高的住房方案,加上之前煙波飯店台南館給我們的良好印象,讓我毫不考慮的立刻下訂。

《參考閱讀》
1. [台南飯店推薦]煙波大飯店台南館公設篇/四星價格五星水準/緊臨台南美術館2館
2. [台南飯店推薦]煙波大飯店台南館房間篇/樸實無華的裝潢/貼心的細節
3. [台南飯店推薦]煙波大飯店台南館早餐篇/五星級BUFFET/這樣的早餐也太狂/

2.jpg

2018/8/8 才開幕的「煙波大飯店宜蘭館」,位於宜蘭縣政府園區。白色外牆像是堆疊起來的保齡球瓶,鏤空的部分,呈現六角形的結構;白牆裡面則以紅棕色牆面為基底,內外牆立體結合成蜂巢的結構,在白天和夜晚,經由不同角度的陽光和燈光的照射,呈現出不同的光影變化,展現多樣的風情,整棟建築的外觀非常具有特色。

3.jpg

「煙波大飯店宜蘭館」的地下停車場經由建築物的左邊進入,B1~B3 都是停車場。車道寬敞,燈光明亮,地面品質優良,停車位也夠大、夠高,不管是大小房車,或是休旅車都可以輕鬆進出停放。只要在辦理入住手續的時候報上車號,就可以在住宿期間無限次自由出入,完全沒有任何管制。這裡應該是我住過的飯店中,出入最自由的停車場,同時也是最漂亮、最夢幻的停車場。粉紅色的柱體,從你驅車進入停車場的這一刻,就迫不及待的告訴你:這是一個不折不扣的網美飯店!

「煙波大飯店宜蘭館」的車位很多,但是住房率也超高。我們 2021/9/28 入住的當天是星期二,並不是假日,但是地下停車場到了晚上幾乎全滿。不過,不必擔心沒有地方停車,因為除了室內地下停車場,飯店旁邊還有個室外停車場。加上飯店的位置有點小偏僻,所以飯店四周的路邊,還有很多地方可以停車。

4.jpg

停好車,搭電梯上一樓。「煙波大飯店宜蘭館」共有三座電梯,電梯的空間不大,但速度頗快。不過,這些電梯的邏輯有點怪,想去公共樓層不用感應房卡,只有要到房間才要感應房卡。說到這裡似乎一切正常,但是感應完房卡,卻可以按不同樓層,到不是你入住的樓層,這就有點怪了...

4-1.jpg

「煙波大飯店宜蘭館」的網美路線走得很徹底,連樓層的標示牌也做得超可愛。

5.jpg

挑高的飯店大廳,雖然不大,但很有特色。窗邊緩緩上升的藍色泡泡,充滿曲線感的 S 形沙發,以及一個個圓形的獨立小坐椅,就像宜蘭常有的細雨,落在地毯上,激起一圈圈的漣漪。

6.jpg

從天花板垂落的細絲,串起一隻隻展翅高飛的燕子;底下錯落有致的鐵條,頂端鑲上 LED 小燈,象徵河濱的蘆葦。整個裝置藝術,充分表達大自然靈動的氣息。

7.jpg

清爽的大理石櫃台,簡潔俐落。幫我辦理入住的櫃台先生,服務相當親切,講解也很到位。

8.jpg

辦理入住,除了要掃實聯制 QRCODE ,還得填寫「健康聲明書」,防疫措施做好做滿。

8-1.jpg

「一泊三食」方案包括 ( 1 ) 當日晚餐:煙波牛肉麵或海鮮粥,二選一。(每客價值 $380+10% ),另附贈飲料及加碼贈送 Haagen-Dazs 冰淇淋乙杯。( 2 ) 翌日自助式早餐。( 供應時間:06:30~13:30 ) ( 3 ) 翌日午餐:精緻餐盒 ( 燦烤韓式牛小排、酥香油封鴨腿、岩鹽烤鮭魚排、麻香蕈菇時蔬義大利麵  ) 這三餐都可以選擇在房間,或是一樓的餐廳享用,在 CHECK IN 的時候,櫃台就會詢問享用當日晚餐和翌日午餐的地點和時間,以及你選擇的餐點種類。

9.jpg

辦好入住手續,接著參觀一下公共設施吧!一樓櫃台旁的餐廳叫「燦燦好食」,這是「煙波大飯店宜蘭館」唯一的餐廳,功能非常多元。除了早餐的 BUFFET ,如果你的住房方案不含午餐、晚餐,也可以在這裡付費點餐。這裡也是晚上「暗黑派派」活動舉行的地點。

10.jpg

餐廳隔壁的「謐謐拾光」,是一個閱讀、休憩的空間,共有 50 個座位。你可以在這裡閱讀各式不同類型書籍、雜誌,坐下來享受一段安靜悠閒的時光。

11.jpg

角落有台 OK 超商的販賣機,泡麵、飲料、零食都有,而且價格超佛心,因為和任何一家 OK 超商的定價完全一樣,沒有任何加成。

12.jpg

這台機器如果擺在別的飯店可能沒有什麼用,不過,擺在「煙波大飯店宜蘭館」就大大有用,因為當你半夜肚子餓,或者臨時嘴饞想吃點東西的時候,除了它,附近根本找不到其他商家,就連最近的超商,都遠在 公里之外。

13.jpg

飯店提供數台 MERIDA 紫羅蘭 7 速自行車,在 08:00~22:00 之間免費租借,讓您可以用慢旅的方式,細細品味宜蘭大自然的美好。可惜的是飯店並沒有提供建議騎乘路線的簡圖,而且我們入住的當天,艷陽高照,也不適合騎車。

13-1.jpg

腳踏車旁邊還有愛心傘提供房客使用,非常貼心。

14.jpg

看完一樓的公設,接下來讓我們一起進入每個入住「煙波大飯店宜蘭館」的旅客最期待、也最精彩的網美行程!

搭電梯直達 樓的「粉紅泡泡裝置藝術區」,電梯門一打開,我和老婆的不約而同的發出驚嘆:「哇!好漂亮啊!」

這裡是「煙波大飯店宜蘭館」專為網美們設計的拍照空間-- R1 「迷走圈圈」「迷走圈圈」共設計 7 大主題空間,有的在室內,有的在室外。

15.jpg

黑色的天花板,漂浮著無數個大小的白色泡泡,就像夢境一樣飄在空中。漂亮得讓你不自覺的拿起手機拼命的拍,這就是第一個主題:「漂浮泡泡」

16.jpg

「好久不見」「泡泡星空酒吧」,想必可以讓善飲的房客嗨到最高點。

17.jpg

紫色的牆,透出粉紅色的光,白色的飄浮泡泡,搭配從裡面透出的燈光,美得像夢境一般,讓人忘掉煩惱,身心都輕鬆自在。

18.jpg

天花板上垂墜的流蘇,像一波波的海浪,引領我們的思緒,緩緩的划向粉紅的夢境。

19.jpg

這裡是房客必來的地方,也可能是人潮最擁擠的地方,所以飯店設置了一台很厲害的機器:獵菌 EP606二氧化氯氣霧消毒系統。根據環保署環境檢驗所測試空間殺菌效能,比高效能分子濾網 ( HEPA ) 空氣清淨機更為優異!軍方核生化研究機構及高雄教學醫院也都使用同套系統,可見「煙波大飯店宜蘭館」在防疫上的用心。

20.jpg

"There is no angry way to say bubbles." 這個櫥窗空間叫「流動泡泡」,象徵共生意識。 讓無拘無束的泡泡,帶你發揮想像力,走出生活的框架,一起和心愛的人創作出共同的甜蜜回憶吧!

21.jpg

「既來之,必拍之。」沒有拍爆手機的記憶體,別跟別人說你來過網美飯店!

22.jpg

「乾杯!」「乎乾啦!」偶爾小小放縱一下無傷大雅,而且有益身心。不過,分寸還是得拿捏一下,別過火才行。

23.jpg

往前走,這裡是「玩轉泡泡」。有整整三面雙色球體牆,可以讓你任意轉動、排列成文字、圖案。愛怎麼排,就怎麼排,在這裡,限制你的只有想像力。

24.jpg

穿過雙色球體牆的小門,歡迎來到迷離的奇幻世界! 360 度被粉紅泡泡環繞的「無限泡泡」,利用鏡子反射的簡單原理,創造出最美麗的夢幻場景,讓無限的泡泡做你們最美麗的背景。在這裡,你就是網美!你就是網帥!還不拍曝它,上網炫一波!

25.jpg

每一個人心中都有一個粉紅的夢,在這個夢裡,你有無限的青春,美得就像陽光下,映出七色彩虹的泡泡。就讓相機凍結住最珍貴的這一刻,但願長醉不願醒,多美的意境!

26.jpg

走出 R1 室內的夢幻世界,室外也有可觀的地景藝術空間--「流動泡泡」,這是由知名地景彩繪藝術家--「藍色隧道」操刀的傑作。

27.jpg

一座座的造型土丘,象徵蘭陽山城的戶外休憩空間。隔著牆邊的鐵柵欄,大人小孩都可以很安全的遠眺觀景。

28.jpg

姑且不管這是什麼地景藝術,光是這些大大小小的圓丘,就夠小孩子玩瘋了。

29.jpg

這個圓丘還有隧道,小朋友超喜歡,網美拍照打卡也很適合。我覺得這個圓丘另有喻意,根本就是作者「藍色隧道」的簽名作。

30.jpg

彩繪圓桶和黑色石頭搭配,怎麼有一種韓式烤肉的 FU

31.jpg

「煙波大飯店宜蘭館」沒有游泳池,可是這兩張躺椅一擺上來,就有做日光浴的感覺。

32.jpg

雖然地方不大,但是這個地景不管遠看、近看、站著看、坐著看,只要用心體會,處處都是景。

33.jpg

從進入「煙波大飯店宜蘭館」的那一刻起,你就走入泡泡的世界裡,連鐵欄柵都美得冒泡。

34.jpg

到了晚上,所有空中、地上的燈光通通亮起來,「流動泡泡」的感覺更明顯。各種型態的泡泡,在頂樓空間裡錯落、舞動、流瀉,非常漂亮。

38.jpg

這裡還有很吸引小朋友的「飄飄泡泡」活動,在固定的時間,會用泡泡機打出肥皂泡泡。在光的反射和干涉效應下,肥皂泡會產生五光十色的虹彩現象,美麗非凡。

39.jpg

肥皂泡泡對小朋友的吸引力是無與倫比的,即使只是剛學步的小小朋友,也會追著泡泡開心得又叫又跳。看著小朋友拼命跳高,想捕捉瞬間就會破裂的泡泡,每個人應該都可以找回童年的一些快樂回憶。不過,很可惜的是兩台造泡機,只有一台正常,而且正常的造泡機也很不給力,我們期待中大量噴發、高高飛起的大型泡泡根本沒有出現,只有數量不多的小泡泡有氣無力的飄盪,讓人頗有「雷聲大,雨點小」的感覺。

40.jpg

看完「飄飄泡泡」有點失望,小朋友玩得不夠嗨嗎?沒關係,再走回 R1 室內,繼續往 R2 爬,那裡有專為小朋友設計的「點點光轉」

41.jpg

普通的階梯,漆上滿滿的粉紅,就亮得讓人睜不開眼睛,簡直是想讓每個人都來個少女心大噴發!

42.jpg

設計師運用視覺錯位,打造出可愛無限的 360 度粉紅泡泡梯間,這應該是爬起來最不累的樓梯吧!根據色彩心理學,粉紅色會讓人產生源源不絕的創意,那麼身處粉紅色的階梯上,你有什麼創意發想呢?

43.jpg

上到 R2 ,有兩個可愛的小飛碟,其實這是鞋櫃兼穿鞋椅。想進入「點點光轉」玩,請先脫鞋。

44.jpg

「點點光轉」是鎖定親子家庭客層的「煙波大飯店宜蘭館」,為小朋友設計的一處遊戲空間。在這裡,大人、小孩可以一塊動腦玩積木,你可以把海棉積木塞入牆壁的洞穴,也可以在地上隨意堆疊。甚至可以兩人分別拿不同顏色的積木,利用積木中央的圓孔,插入地板上立著的九根藍色圓柱中,玩起立體的圈叉遊戲。

46.jpg

雖然「煙波大飯店宜蘭館」沒有五星級飯店的豪華大廳,沒有健身房、沒有游泳池,位置比較偏遠,附近也沒有好逛的景點,但是飯店管理層還是非常用心的開發自己的特色。透過匠心獨運的空間設計,讓飯店裡處處充滿好拍、好玩的熱點,從融入蘭陽平原意象的大廳,到讓人秒變網美的「迷走圈圈」,以及親子共樂的「點點光轉」,都足以讓人流連忘返。如果你是網美,如果你是愛拍一族,或者你是一個已經失去作夢能力的人,「煙波大飯店宜蘭館」都是一個值得你入住的飯店,在這裡,妳的網美等級,可以輕鬆得上升好幾個台階;在這裡,你可以盡情謀殺手機的記憶體;在這裡,你可以與大大小小的粉紅泡泡互相碰撞、激盪,找回你作夢的能力。覺得你的旅行總是一成不變嗎?趕緊入住「煙波大飯店宜蘭館」,讓你的旅行如姿態多變的泡泡般不設限,在旅程中創造出自己的無限可能吧!

《請接著閱讀》
1. 煙波大飯店宜蘭館-房間與派對活動篇/ 10 坪豪華兩大床家庭房明亮清爽,英國皇家認證百年名床斯林百蘭頂舒適/暗黑派派有創意,還有免費黑鴨鴨送給你/
2. 煙波大飯店宜蘭館-餐點篇/一泊三食太超過,晚餐澎湃海鮮粥,早餐豐盛特色優,午餐豪華便當秀,若是覺得還不夠,還有HAPPY HOURS吃不休!

 

《參考閱讀》
1. [台南飯店推薦]煙波大飯店台南館公設篇/四星價格五星水準/緊臨台南美術館2館
2. [台南飯店推薦]煙波大飯店台南館房間篇/樸實無華的裝潢/貼心的細節
3. [台南飯店推薦]煙波大飯店台南館早餐篇/五星級BUFFET/這樣的早餐也太狂/

 

煙波大飯店宜蘭館
地址:宜蘭市凱旋路135號
電話:03-925-6899
官網:
https://yilan.lakeshore.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/lakeshorehotel.yilan/
訂房:請點我

    愛吃愛玩愛分享 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()